L’HISTOIRE DE L’EPI : EN FRANCE

En 2015, à Châteaufort (78), les commerces d’alimentation avaient totalement disparu. Alors quelques Castelfortains, épaulés par la mairie, ont mis sur pied la première épicerie participative intégrale : l’Epi. Le concept : des produits locaux, de qualité, des prix de gros sans marge ajoutée et un local géré par les adhérents. Depuis, vingt-six épis ont vu le jour en France, dont un à Luisant en 2018.

L’HISTOIRE DE L’EPI : A LUISANT – EN EURE-ET-LOIR

Impulsée par Nancy Frougneux, éducatrice au DAME André Brault de Luisant, cette nouvelle association a été présentée fin 2018 lors de la soirée des « Amoureux de la nature » à Luisant. Avec le concours de Monsieur Parisse et de la municipalité, l’épicerie « L’épi de Luisant » a pu s’implanter au sein du centre équestre « Le Carillon et la Sablière ». L’idée générale de cette « épicerie » est de permettre à ses adhérents de grouper leurs achats, en favorisant les producteurs locaux (bio ou en culture raisonnée), le partage des compétences, la création d’un lien social et l’initiation collégiale à la permaculture.

ADHERER A L’EPI DE LUISANT

L’adhésion est de 20€ par foyer et par an. Chaque adhérents (foyer) s’engage à participer deux heures par mois au fonctionnement de l’Epi. Différentes tâches ou missions sont proposées selon les disponibilités et les compétences de chacun. Ce peut-être : démarcher de nouveaux producteurs, réceptionner les commandes auprès des producteurs, distribuer les produits à l’épicerie, aider au jardin, participer au forum des associations, mettre à jour les supports de communications, alimenter le site internet… Les missions évoluent avec les membres, l’idée générale est que chacun puisse trouver sa place dans l’association et apporter son aide dans la mesure de ses capacités et de ses disponibilités. Tout ce fait dans la bienveillance, le partage et la bonne humeur. Vous pouvez également créditer des heures pendant une période où vous avez plus de temps et juste profiter des avantages de l’épi lorsque votre emploi du temps ne vous permet pas de vous rendre disponible. Nous développons également des tâches réalisables depuis chez soi, notamment la mise à jour du site internet.

FAIRE SES ACHATS A L’EPI DE LUISANT

Les commandes se font en ligne depuis une plateforme :

  • L’adhérent se rend sur le site monepi.fr et se connecte sur son compte.
  • Pour les produits secs, il choisit les produits dont il a besoin parmi ceux disponibles et les ajoute à son panier.
  • Il valide son panier, son compte est alors débité du montant total de la commande.
  • Il se rend à l’épicerie aux horaires d’ouvertures et récupère les produits correspondant à sa commande.
  • Pour les produits frais, il passe sa commande le lundi soir pour le pain et le mercredi soir pour les légumes, puis les récupère obligatoirement le jour de la livraison (mercredi pour le pain et samedi pour les légumes).
  • L’adhérent peut aussi réaliser une commande “Express” directement à l’épicerie.

Pour réaliser notre projet nous partageons un espace à l’intérieur du Centre Equestre « Le Carillon et la Sablière » de Luisant, nous louons un jardin partagé d’environ 300 m2 dans les jardins familiaux de la commune, situés à quelques mètres de l’épicerie et la Mairie de Luisant nous met à disposition, chaque premier jeudi du mois, la Salle Marcel Pagnol, où nous organisons un temps d’échange, de collaboration et de rencontre.

INFORMATIONS PRATIQUES

  • ADRESSE : L’Epicerie se situe dans le Centre Equestre « Le Carillon et la Sablière » rue de la vallée de l’Eure à Luisant.
  • HORAIRES D’OUVERTURE : Samedi de 9h30 à 11h30

LES PRODUCTEURS / PRODUITS SELECTIONNES

Nous proposons une offre composée de produits bio, de produits issus de l’agriculture raisonnée ou de produits de producteurs locaux. Nous étoffons petit à petit notre offre. Vous êtes les bienvenues pour proposer un nouveau producteur. En attendant nous vous invitons à découvrir les producteurs qui participent à l’aventure.

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